ПОДГОТАВЛИВАЕМ MIDI ОСНОВУ.
РАБОТАЕМ С TS-AudioToMidi:
Я считаю что данная программа является лучшей для создания midi-основы, так как мы используем midi-файл только для того, чтобы на его основе добавить к нашему mmf-файлу вибрацию и "мигалку", то нам не нужно, что бы наш миди полностью был идентичен той мелодии, которую мы берём за основу! Для тех, кто хочет чтобы его вибро и мигалка работали в такт с мелодией - описана далее работа с такими программами, как TS-WIDI Pro 4.0, CakeWalk 9.0 и PsmPlayer 5, так что пусть сами читают, а мы начнём с самой простой программы...

- Для начала в диалоговом окне программы Вам необходимо расставить все настройки так, как показано на рисунке! (рис.21). Все самые необходимые настройки выделены красным цветом.
- Далее вы открываете приготовленный Вами .wav файл (сделанный по инструкции выше) (рис.22)
- Жмёте кнопку "КОНВЕРТИРОВАТЬ wav в midi" (рис.23)
- После конвертации - сохраняете midi-основу под любым именем (рис.24). Качественная midi основа у Вас готова!!!

РАБОТАЕМ С TS-WIDI Pro:
Поскольку ранее инструкций по созданию качественных (попадающих в ритм) миди файлов для создания mmf-ок не наблюдалось (если не считать фраз типа "поэкспериментируйте с эквалайзером"), предлагаю попробовать по моему примеру.
- Для создания миди в такт Музычке лучше брать не переработанный и гиперусиленный wav файлик для создания mmf-ки, а отрезок mp3, из которого wav... загоняете в TS-AudioToMidi мп3-шку, в эквалайзере (графическое оконце в правом нижнем углу) можно попробовать угадать пару нот из басов, то бишь пару нот, или там штук 7 вывести на максимум, остальное свести "на нет" затем щелкнуть по кнопочке "создать миди файл", а затем в окошке миди файла шмякнуть по кнопочке "открыть нотный редактор".... редактор, соответственно, открывается, и мы видим симпатичную картинку нашего муз произведения с выделенными полосочками распознанных нот...
- Может получиться, что вы настолько грамотно угадали с эквалайзером, что переделывать в редакторе ничего и не придётся..., но, это вряаааад-ли :-) я предпочитаю распознанные нотки стереть к свиньям собачим (щелкнуть на "режим стирания" и дальше перещёлкать все распознанные нотки, и понатыкать своих по существующему рисунку, что достаточно просто: имея немного зрения вы увидите, что в рисунке нотного редактора есть периодически повторяющиеся более яркие по тону элементы... вот на них-то и надо ставить свои нотки (галочку в "создавать ноты" и шмякнув мышью на "редактировать параметры новой ноты" задать длительность одного вашего сигнала вибро или света, который вы будете расставлять по рисунку... по ходу можно менять)... высота ноты при этом значения не имеет, так как слушать вы её не будете всё равно, она вам будет жужжать или моргать или и то и другое
- Сохраняете, в ATS-MA5-SMAF открываете, wav-ку вставляете, правый край wav-ки зеленой в Piano Roll тащите мышкой влево, пока не совпадет с мидишкой... в миксере пока 1 не ставьте, прослушайте с wav-кой... услышите, совпадают ли ваши нотки с ритмом песенки и где... если всё в поряде, делаете в миксере 1, как предписано инструкциями по созданию mmf-ок...

ЕЩЁ ОДНА ХИТРОСТЬ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО MIDI:
1) Поготавливаем WAVE-фрагмент, преобразуем в моно, вырезаем, сохраняем.
Так как частоты ниже 200 Гц динамиком телефона не воспроизводятся, было бы целесообразным заставить вибру телефона «плясать» как раз под эти частоты. Открываем наш сохраненный фрагмент.
2) Применяем эквалайзер: загоняем частоты ниже 40 и выше 200 Гц в -90 дб, частоты 40-200 Гц - +6 дб (короче оставляем одни басы).
3) Поднимаем частоту звука – применяем инструмент Pitch Shift, умножая частоты примерно на 10 (ставим 10% – звук получается довольно прикольный, этакое собачье пение).
4) Нормализуем и применяем Dinamic Processing на этот раз в роли быстрого Gate (порог выбираем в зависимости от музыки и желаемой интенсивности вибры), чтобы отделить эти «тявки» друг от друга тихими промежутками. Нормализуем все это дело до 600% и сохраняем.
5) Распознаем это дело конвертером в MIDI (использовать только WIDI), сохраняем mid-файл.

РАБОТАЕМ С CakeWalk:
ВАРИАНТ 1:
- Открываем в CakeWalk MIDI файл, на который собираемся накладывать голос и открываем файл ...\ATS-MA3-SMAF-140-e\Sample\Stream PCM\StreamPCM_sample.MID (рис.25)
- Копируем трек из последнего файла (рис.26)
- Вставляем на любой свободный трек в файле-основе MID
- Выделяем этот трек и заходим в Piano Roll, стираем все ноты, и рисуем свои (рис.27, 28)
- Открываем свойства трека (Track Properties) и указываем соответствующие данные (рис.29)
- Сохраняем файл в формате MIDI-0
- Открываем в ATS-MA3-SMAF полученный из CakeWalk MIDI файл
- Открываем StreamPCM Assign Map (крайняя кнопочка справа у верхней границы рабочего окна) (рис.30)
- Щёлкаем правой кнопкой, выбираем New и добаляем WAV файл (если несколько хотите, то добавляйте ещё, только не забудьте резервировать места в CakeWalk) как удалять WAV файл, думаю понятно
- Нажимаем на Play и прослушиваем полученную мелодию, если всё так, то добавляем VIB и/или LED эффекты и нажимаем сохранить (SAVE).
ГОТОВО!!!
Если место звучания WAV файла/ов не устраивает, то меняем расположения нот в CakeWalk (Piano Roll)
Если что-то другое не устраивает, то принимаем меры по устранению недостатков
Если вообще ничего не устраивает, то удаляем всё нафиг и идём курить ))

ВАРИАНТ 2:
- Открываете программу - нужно её настроить.
- Зайдите в Опции, затем выберите Инструменты, там в правом окне будет список - выбираете Yamaha XG - только его... (рис.06) В левой части можно оставить всё, как есть... Жмём ОК.
- После этого открываете любой .MID-файл. Тут же открываете файл StreamPCM_sample.MID, он находится в папке с программой ATS-MA3-SMAF (после её инсталляции на Ваш компьютер). Итак, в CakeWalk активны 2 окна - идём дальше. Копируем "TRACK1" из только что открытого нами файла StreamPCM_sample.MID - нажимаете на цифру 1 (слева), затем Edit -> Copy. Выделяем ВСЕ опции копирования. Затем переключаетесь на окно с вашим MID-файлом... (рис.07)
- Жмём на цифру любого свободного трэка - на нём не должно быть линий нот! Затем опять EDIT -> PASTE.
Внимание! Отмените опцию "ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПА" при вставке, если потребуется! Правой кнопкой мыши жмём на трэке, который только что вставили, выбираем EVENT LIST VIEW. Удаляем все пункты, кроме одного, в поле "DATA" изменяем ноту на "С 0" (ц ноль). (рис.08)
- Если у нас будет несколько WAV-вставок, то оставляем соответствующее количество нот, в атрибутах каждой из них выставляем ноты от С0 по-очереди. Последовательность нот такая:
C 0
Db0
D 0
Eb0
E 0
F 0
...и так далее.
Замечу также, что вы можете сделать "повторяющиеся" вставки - для этого, например, создаём 2 ноты с атрибутами С 0 - то бишь вставка на эту ноту потом будет дублироваться дважды. Таким образом Вы сможете в мелодии сделать повторение одного и того же WAV-куска n-количество раз (в зависимости от количества "дублирующихся нот".
- Теперь жмём Enter и закрываем окно, выходя в главное окно программы с открытым .MID-файлом. Перейдите на начало трэка, наверху будет жёлтая метка START. Этой меткой обозначается начало Вашей мелодии. Бывает (кстати ОЧЕНЬ часто), что выставляется она криво - не проблема. Мышью перетаскиваем её влево-вправо. Есть ещё вариант выделить все трэки и перетащить их на место, где стоит метка, оба варианта работают. Если же и так не получится выставить место старта точно - жмём правой кнопкой мыши на метке START и выставляем значение вручную".
Что нам осталось? Ну конечно же "компоновка" нот!
- На каждом трэке жмём правой кнопкой мыши, затем Event List. Там мы видим количество нот. Чтобы, например, отрезать ноты с какого-то места миди (если есть лишние) - "встаём" на нужную ноту, предварительно посмотрев время и положение её в главном окне) и жмём клавишу Delete. Тут Вы, я думаю, разберётесь, ничего трудного.
- Ну и, напоследок - самый тяжёлый аспект работы с миди - "левые" инструменты и ноты. Чтобы их найти - бывает надо потратить много времени. Тут никакого конкретного совета быть не может - посоветую, пожалуй, лишь одно: в редакторе самих нот смотрите, чтобы не было значений, типа Control, Volume и тому подобных (зачастую они отображаются цветным шрифтом и их хорошо видно на фоне остальных). (рис.09)
Просто удаляйте такие ноты.
- И также ВСЕГДА переносите или просто удаляйте всё, что есть на 1-м трэке, иначе потом в конечной мелодии будет левый инструмент - такой вот глюк, ничего с ним не поделаешь. Чтобы его перенести - нажмите на его номер (1-й трэк) и мышью перетащите на свободный трэк. Опцию перемещения ставьте Blend old with new. Если ровно не получится перетащить - придётся удалить. Но это случается реже...
- Теперь, вроде бы всё готово - жмём СОХРАНИТЬ КАК...? указываем тип MIDI 0 и вводим имя Вашего файла.

РАБОТАЕМ С PsmPlayer
Для добавления вибрации в уже изготовленную кем-то мелодию формата mmf нам потребуется:
a) PsmPlayer 5
b) Мелодия
c) компьютер :)
Приступим.
- Запускаем мелодию через PsmPlayer (который скорей всего стоит у вас "по умолчанию"). (рис.31)
- Для начала прослушайте мелодию, послушайте какие инструменты чаще всего звучат для удобства можно прослушать каждый инструмент в отдельности для этого нужно нажать на кнопку "Si" (рис.32, 33)
после этого можно будет выбирать любой инструмент, (примечание* чаще всего звучат инструменты расположенные первыми) после того как Вы выберите, нужно будет его прослушать, для этого нажмите на play
- Когда Вы окончательно решите на каком инструменте будет срабатывать вибрация, выключите режим отдельного прослушивания инструментов, убедитесь, что на всех инструментах стоят галочки, если нет, то нажмите на кнопку (рис.34) , уж потом можно будет нажать на вкладку "file" там Вам нужно будет выбрать: file => Create SMAF => SMAF 16chords(J-SKY) (рис.35)
После этого покажется окно с настройкой мелодии, в нем поставьте галочку возле вибратора (если хотите, то можно поставить галочку и на LED (рис.36), для того чтобы ещё и лампочка моргала во время мелодии), и укажите номер инструмента, который Вы выбирали во 2-ом пункте. (рис.37)
- Для завершения нажмите на кнопке (рис.38) и укажите путь куда Вы хотите сохранить мелодию с вибрацией!!!
Мелодия с вибрацией готова!
Примечание* Для того чтобы добавить в мелодию светомузыку нужно сделать все так же как и для вибрации, но галочку нужно поставить на LED Можно так же делать всё вместе!

Рейтинг@Mail.ru eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz